안녕하세요. 국제스피치학원입니다.

자립의 의지
자립의 의지

치열한 생존경쟁의 현대를 살면서 남의 도움만으로는 살 수가 없다는 것쯤은 누구나 깨닫는 일입니다. 인생의 무대는 그만큼 냉정하고 혼자 싸워 이길 것을 요구하고 있죠. 즉 자발의지 , 자립의 의지가 없어서는 안 된다는 것입니다.
동물의  세계를 볼까요? 혼자 살아가는 곰도 어릴 때는 어미 곰으로 부터 사냥하는 법 , 나무 타는 법 , 고기 잡는 법을 배우죠.
위험이 닥쳐 을 때 자기를 보호하는 법도 어미 곰이 가르쳐 줍니다.
그러나 어느 정도 성장해서 혼자 살아 갈 만 하다고 느껴지면 어미 곰은 새끼들을 나무 위에 올려놓고 사라집니다. 물론 뒤를 돌아다보는 일도 없이 자취를 감추고 말죠.

자 , 그 다음부터는 새끼 곰 차례입니다.
그들이 어떻게 나무 위에서 내려와 어떻게 먹이를 잡아가며 생존하느냐 하는 것은 오직 그 자신의 문제가 되어 버리는 것이죠.
하찮은 동물이지만 곰들의 세계도 우리 인간들과 하등 다를 바 없습니다. 가정이 있고 부모가 있고 가족이 있을 때는 도움을 받죠.
그러나 사회에 나서면 그때부터의 문제는 전적으로 자기 자신의 문제입니다. 영원한 보호자는 없습니다. 우리는 마치 새끼 곰들처럼. 나무위에 올려 져 있는 것입니다. 겁이 많아 내려오지 못하면 굶어죽고 , 또 내려온다 해도 발을 잘못 디디면 불구가 되고 마는 것입니다.
혼자서 이 경쟁의 치열한 무대에서 우뚝 설 수 있는 자립의 용기 , 자립의 지혜가 필요 한 것입니다.
요행수를 바라지도 , 남의 도움을 기대하지도 않는 사람만이 꿋꿋하게 설 수 가 있습니다. 또 그러한 의지가 정신력에 무한한 에너지를 발휘시키는 것이죠.

부산광역시 중구 대창동 1가 26-1 서진빌딩 3층 | E-mail : okspeech@korea.com
전화 : 051-441-0933 | 팩스 : 051-441-6610   개인정보취급방침